Проволока — нихром или фехраль

Проволока — нихром или фехраль

Различия между нихромовыми и фехралевыми проволоками

Фехраль и нихром — это прецизионные сплавы особой группы с высоким электрическим сопротивлением и способностью быстро нагреваться при подаче напряжения, преобразуя энергию тока в тепло. Проволоки из этих сплавов применяются в реостатах, резисторах, используются при выпуске электротермического оборудования, бытовой техники, всевозможных нагревательных элементов.

Поставляется проволочный прокат на катушках, в бухтах. Обозначения сплавы получили по названиям основных компонентов систем Ni—Cr и Fe—Cr—Al соответственно. Сплавы нихромовой и фехральной групп достаточно схожи по эксплуатационным качествам, но различаются по стоимости и другим показателям.

Потребительские свойства никельхромовых и фехралевых проволок (нитей)

Сравнительные характеристики фехраля (FeCrAl) и нихрома (NiCr) для проволочного проката

Показатель Единицы измерения Значение для систем
Ni—Cr Fe—Cr—Al
Плотность (удельный вес) г/см3 7,2 8,4
Твердость по Бринеллю (НВ·10-1) МПа 140–150 200–250
Электросопротивление мкОм·м 1,2–1,3 1–1,09
Температура плавления °C +1400 +1500
Теплоемкость при +25 °C кДж/кг·К 0,45 0,48
Линейное расширение К-1·10-6 17,2–18 16
Сопротивляемость разрыву (среднее значение для сплавов) кгс/мм2 102 78
Магнитные свойства нет да
Нормативные документы химический состав ГОСТ 10994-74
технические условия ГОСТ 12766.1-90

Ярлык для проволоки Х20Н80-Н 8 мм 12,3 кгЯрлык на проволоку из нихрома Х20Н80-Н 8 мм ГОСТ 12766.1-90

Химический состав прецизионных композиций определяет свойства проволоки — для фехралевых сплавов базовые элементы:

  • железо Fe, (в маркировке не отмечается);
  • хром Cr (обозначается буквой Х);
  • алюминий Al (маркируется буквой Ю).

Также в сплавы добавляют титан Ti (обозначается Т). Усредненная концентрация этих металлов указывается в маркировке после буквенного обозначения. В небольших дозах в фехралях присутствуют цирконий, марганец, кальций, церий. Количество вредных примесей (фосфора и серы) регламентируется стандартом. Из-за высокого содержания хрома (от 13 % до 15 %) в сочетании с железом (от 66 до 80 %) распространенные ферхалевые сплавы Х23Ю5Т, Х27Ю5Т, Х15Ю5 проявляют хрупкость. Это свойство больше заметно у проката большого диаметра. К примеру, проволока фехралевая Х23Ю5Т 1 мм, поставляемая на катушках, выдерживает немногочисленные перегибы без излома, навивается в спирали только в горячем состоянии. При комнатной температуре она легко ломается.

Проволока фехралевая Х23Ю5Т 1 мм на катушке

Проволочный прокат из фехраля привлекает доступной стоимостью, но при постоянном контакте с водой прецизионный сплав быстро окисляется, образуя ржавчину. Для улучшения стойкости к ржавлению проволоку подвергают черному отжигу (на воздухе) и светлому (в среде углекислого газа).

Нихромовая проволока, в отличие от фехралевой, устойчива к коррозии. Основу сплава составляют никель (массовая доля в сплавах варьируется от 55 до 80 %); хром (возможная концентрация от 15 до 23 %).Марганца в нихромах — не более 2 %, в десятых и сотых долях измеряется массовая доля углерода, кремния, алюминия и титана. Примеси те же, что и у фехралей — P и S. Из всех сплавов нихрома популярны марки Х20Н80. Х15Н60.

Критерии выбора между нитями из сплавов систем никель—хром и железо—хром—алюминий

Качество Особенности для композиций
Fe—Cr—Al Ni—Cr
Прочностные свойства
  • ломкость на извив из-за высокой твердости;
  • неустойчивость к ударным нагрузкам;
  • сниженная предельная прочность
  • высокая пластичность при комнатной температуре и в разогретом виде;
  • податливость направленной деформации, навивке без надрывов и трещин
Жаропрочность сплав нестабилен при резких температурных колебаниях, довольно быстро перегорает при частых термострессах выдержка огромного количества циклов вкл./выкл. из-за сохранения прочности при нагреве/охлаждении
Стойкость к межкристаллитной и атмосферной коррозии повышенная окисляемость при нагреве с образованием оксидной пленки, выполняющей функцию барьерной защиты ухудшается при нагреве в парах SO2 и SO3, скорость корродирования зависит от температуры и давления в печи
Стоимость значительно дешевле нихрома из-за железной основы, обладает низким эксплуатационным ресурсом высокая, объясняется большим количеством никеля, оправдана длительной эксплуатацией

Применимость проволок из нихромовых (nichrome) и фехралевых (fechral) сплавов в промышленности

Нихромовая проволока большой толщины (распаковка)Проволока из нихрома Х20Н80-Н 8 мм ГОСТ 12766.1-90

В больших объемах по ГОСТ 12766.1-90 производят проволоку 1 мм Х20Н80 универсального применения. По этому же нормативному документу выпускают и прокат специального назначения для производства нагревательных элементов. На фото — проволока из нихрома Х20Н80-Н толщиной 8 мм, устойчивая к деформации. Для защиты при транспортировке нить упаковывают: несмотря на то, что металл достаточно устойчив ко внешним воздействиям.

Проволоку из фехраля — например, Х23Ю5Т 4 мм, — даже в разогретом виде нежелательно сильно деформировать. Ее чаще приобретают для электропечей, тепловых пушек. Подробнее том, для чего подходит фехралевая проволока, читайте по ссылке.

Проволока Х23Ю5Т 4 мм

Как заказать проволоку из фехраля, нихрома

ПКФ «Цветная Металлургия» реализует сертифицированный прецизионный прокат с высоким электрическим сопротивлением. В каталоге большой выбор типоразмеров из различных сплавов. Цена нитей оптовая, зависит от химического состава и размера сечения. На территории РФ, СНГ купить проволоку из фехраля различных марок, а также нити из нихрома можно с доставкой до места назначения. Для связи с нами доступны онлайн-заявка, телефон +7 (4852) 60-71-29 и адрес e-mail yaroslavl@zakaz-cm.ru.

Ваш город:Ярославль
yaroslavl@zakaz-cm.ru
Ярославль:+7 (4852) 60-71-29
Бесплатно по России:8 (800) 777 60-84
QR-CODEСканировать контакты
Ярославль:+7 (4852) 60-71-29
Бесплатно по России:8 (800) 777 60-84
QR-CODEСканировать контакты

Товары